11 avril, 2008

學中文的美麗小故事

學中文的法國老先生,是一個"有錢"的古董商,他熱愛他的工作,性格開朗!!

那天他告訴我爲什麼要學中文,原本以為大概是做生意之類的原因,平常總是愛開玩笑的他,卻意外地告訴我一個美麗的小故事,學中文的背後原來有個柔情的祕密。

他說在二十多年前,他在馬來西亞認識一個華裔的女生,兩個人醉入愛河,他當時非常非常愛她,每天歡歡喜喜地談戀愛。直到有一天,這個女生跟他說她懷孕了,但老先生並不能跟他有小孩 (是婚外情吧! ) 。從此之後美好的愛情故事就變成一場噩夢,他們的關係變得非常不好,最後那個女生也把小孩拿掉了,但結束一個小生命這件事情一直令他耿耿於懷。

事過了好幾年之後,有一天他到中國旅遊,路上有個窮小男孩跟他討錢,他給了小男孩2-3塊人民幣,小男孩跑開後看到那些錢露出很開心的表情,彷彿是很多很多錢,那一刻,他突然後悔爲什麼他沒有給他更多錢,讓他更開心,他也似乎感覺那個小男孩就是他當時的女朋友拿掉的孩子。所以,老先生說他要學中文,因為這樣他就可以跟那個中國男孩溝通,跟留在他心裡的那個小孩對話。那段愛情故事雖然已經結束,小孩也拿掉了,但這件事一直藏在他心中,變成他學中文的動力。

我聽了好感動,看著老先生,我說: 多麼美的故事阿! 我聽了都起雞皮疙瘩。那一刻我很想抱抱他,每次敎完他中文,彷彿我也得到了些什麼,他的熱情和能量都會讓我開心一整個下午!!

1 commentaire:

Livros e Revistas a dit…

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Livros e Revistas, I hope you enjoy. The address is http://livros-e-revistas.blogspot.com. A hug.